Kochen, Fleisch, mit Menschen im Team arbeiten
Die Kombination meiner beiden beruflichen Ausbildungen zum Koch und Groß- und Außenhandelskaufmann haben mich konsequenterweise in die Welt des internationalen Fleischhandels geführt. Dort habe ich seit 1998 meine Kenntnisse auf vielen Gebieten erweitern und ausbauen können. So verfüge ich über ausgezeichnete Produktkenntnisse und habe noch immer gute Kontakte zu Lieferanten und Kunden. Zu meinen Arbeitgebern zählten namhafte Unternehmen der Branche, für die ich hauptsächlich Fleisch aus Neuseeland ein- und verkauft habe. Meinen Tätigkeiten als Key-Account-Manager umfassten im Wesentlichen:
- Der Einkauf von Lamm-, Schaf-, Hirsch- und Rindfleisch aus Neuseeland sowie die Besuche der Lieferanten in Neuseeland zwecks der Kontaktpflege bestehender Lieferanten und das Finden und Aufbauen neuer Lieferanten
- den Auf- und Ausbau eines eigenen Kundenstammes mit allen notwendigen Tätigkeiten in Eigenverantwortung.
- Pflege und Betreuung von Key-Account-Kunden
- Vorbereiten und Durchführen von Produktschulungen
- Unterstützung, Vorbereitung und Schulung des Kundenvertriebs vor und während kundeneigenen Hausmessen und Eventveranstaltungen
- Das Netzwerken und die Kontaktpflege mit Branchenverbänden als auch die Teilnahme und repräsentative Vertretung meiner Arbeitgeber auf politischen Empfängen und Events der jeweiligen Botschaften der Länder unserer ausländischen Handelspartner bzw. unserer Lieferanten
- Das Führen von Jahresgesprächen mit Großkunden im In- und europäischen Ausland
- Die Planung und Durchführung der Messeauftritte
Repräsentieren und Netzwerken!
Kia Ora!
Kia Ora ist die traditionelle Begrüßung der Maori. Dieser warme und einladende Gruß des indigenen Volkes Neuseelands hat über die Jahre Eingang in das neuseeländische Englisch gefunden. Mein erstes Kia Ora habe ich wahrscheinlich 2001 auf meiner ersten Dienstreise nach Neuseeland gehört. Auf dieser vierzehntägigen Reise besuchte ich zum ersten Mal große Lamm-, Hirsch und Rindfleischproduzenten auf der Nord- und Südinsel. Ein erster Besuch bei Richmond Meats in Hastings. Unserem damaligen Hauptlieferanten. Die Firma, deren Name und Produkte mich als jungen Kochlehrling so hatten träumen lassen. Ein weiteres Highlight dieser Reise war der Besuch von Taylor Preston Ltd in Wellington. Damals habe ich zum ersten Mal eine Schlachtung mit anschließender Zerlegung in industriellem Stil erlebt. Dieser Tag in Wellington ist mir auch heute noch sehr präsent in Erinnerung und hat mein Denken und mein Handeln sehr nachhaltig beeinflusst.
Es geht immer weiter. Nie aufhören neugierig zu sein!
Neben meiner Arbeit als Key-Account-Manager habe ich mich außerdem ständig und aus eigenem Antrieb weitergebildet. So habe ich von 1998 bis 2001 parallel zu meinem Beruf ein Abendstudium an der staatlichen Abendwirtschaftsschule in Hamburg begonnen. 2001 habe ich meine Abschlussprüfung bestanden und darf seitdem die Berufsbezeichnung Staatlich Geprüfter Betriebswirt führen.
Im März 2021 habe ich eine mehrmonatige dauernde Fortbildung begonnen, die im Dezember enden wird. Wesentlicher Bestandteil dieser Fortbildung lag im Bereich Qualitätsmanagement und endete mit der bestandenen Zertifizierungsprüfung des Qualitätsbeauftragten, Qualitätsmanager und Qualitätsauditor vor dem TÜV Rheinland. Außerdem habe ich das SAP Foundation Level – System Handling Certificate erworben. Des Weiteren habe ich meine Kenntnisse auf den Themengebieten SEO, Public Relation und Öffentlichkeitsarbeit, WordPress sowie Social-Network-Management in entsprechenden Seminar-Modulen vertieft und erweitert.